Previous Entry Share Next Entry
Sayat Nova - Blbul Hid/Chka Kezi Nman
paul
veki_armine
IMG_2808

Есть что-то немыслимое, необъяснимое в том, кто ты есть на самом деле –даже вопреки этой коварной глобализации и стирании всяких граней между тем, что принято называть твоей нацией, и тем, кем ты себя чувствуешь в мире. Потому что стоит услышать свою песню и ты четко знаешь, кто ты.

Это немного пугает, в конце-концов, я не знаю я Армении, это правда. Я никогда в ней не жила, в ней не жили мои родители, и никогда не хотели. Но мы, конечно, армяне. И не потому что мы хотели сохранить в себе армянскость на чужбине, забыли язык, историю, культуру, но не переставали себя чувствовать армянами, как бы в борьбе за свою  национальную идентичность (есть такое выражение?). Вовсе не поэтому, а скорее из-за этой песни.

Я не понимаю почти ни слова, но я готова подпевать, распустить крылья-руки, выпрямить бездушно и казалось бы навеки сутулую спину, просто встать и станцевать Я не умею танцевать, абсолютно, но я готова это сделать, я хочу это сделать. Это просыпается во мне, тогда, когда я этого не жду, тогда когда я может быть больше всего этого хочу, тогда когда я больше всего в этом нуждаюсь, да.


  • 1
Арминэ джан, как ты права! На меня тоже сильно действует наша музыка. Иногда, даже слушая танцевальную музыку, я плачу...И еще сильно тоскую по природе(а по людям нет).
Меня очень тронули твои слова. я то лет 13 как уехала оттуда. Не думала, что армяне не родившиеся там, это чувствуют.

да:)) я родилась в принципе в Ереване, но жила в Шаумяне до 5 лет, когда смотрю фотографии тех мест, где я должна была вырасти, просто ужасно горько!

Это называется "гены и зов крови".

я как раз не сильно верю в гены "национальные", но оказалось, что они все-таки есть:))

Хороший пост...
Дай Бог Вам гармонии!

Edited at 2012-12-02 10:32 pm (UTC)

Здравствуйте, Армине)))Совершенно случайно вышла на этот пост, а все началось с курицы на Фейсбуке, хохоп называется, готовлю такое блюдо время от времени, а название слышу впервые. Ну да бог с ним, с хохопом, я о другом.
Вы смогли выразить своими словами то, что всегда чувствовала я, описали все мои мысли, ответили на мои вопросы, кто я? Родилась в Баку,во мне течет три крови, армянская, русская, украинская, видела и помню только бабушку и дедушку по линии отца, со стороны мамы погибли в первые дни войны. Вспоминаю как готовила бабушка армянские блюда, вкус ее долмы до сих пор витает в моих воспоминаниях. Все живо)Но плохо то, что никто из внуков не выучил свой родной язык, с нами говорили,мы говорим, читаем, думаем по-русски, для меня он является родным, наши дети тоже идут по стопам незнания языка, обычаев, устоев, не зная культуры, истории своего народа, мы так живем. Но стоит услышать дудук Дживана Гаспаряна, во мне все переворачивается, не понимая слов в грустной армянской песне, у меня слезы не просто наворачиваются, они льются из глаз. А если музыка радостная, меня подмывает что-то изобразить руками, ногами, при первых звуках "кочари" просто нет сил сидеть)Хочется встать в круг и сказать, я с вами, позволите?
Спасибо за пост и музыку). С уважением, Ирина.

Ирина, Вам спасибо огромное за такие слова! Очень грустно, что мы все очень потерянные, особенно те, кто никогда не жил в Армении

Так сложилась жизнь)))Судьба.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account