Previous Entry Share Next Entry
Карамельная Павлова с пряной вишней и шоколадом
paul
veki_armine


Выписавшись из больницы, я решила, что обязательно должна продолжить свое участие в конкурсе, но так как сил у меня почти не было, выбор мой пал на Павлову. Это конечно, грустно, что я не прошла, но зато мне очень нравится фотографировать еду, вновь и вновь, и я учусь. Еще я чем-то занимаюсь, и не думаю, отпускаю себе время на то, чтобы не оставаться одной со своими мыслями, окружаю их пирожеными и взбитыми сливками, покрываю их слоем воздушной меренги и украшаю шоколадом. Мысли, украшенные шоколадом, всегда немного слаще, неважно сколько в них горечи. Перемешиваешь глубокий темный глянец с запахом бывшей фабрики "Красный Октябрь" и рисуешь им паутинки-клетки, за которыми прячешься от себя от других от настоящей жизни.
Весь этот перфекционизм в готовке - это же тот же эскапизм у себя на кухне, даже если я ничего не могу - я не могу сделать мятную нугу гляссе, а это чего-то стоит. Поставьте-поставьте мне оценку!
Но я, конечно, вырасту! Я это знаю, я смогу стать выше лучше быстрее, смогу покорить мир и добиться величия. Или не смогу, но зато научусь с этим жизни. Я, конечно, вырасту.


Ну а пока рецепт:)

Эта Павлова необычна тем что в меренгу вмешивается вишневое пюре и это уже сооооовсем другая история:

Рецепт
50 гр вишни, (пряности (кардамон, гвоздика, анис, корица, мускатный орех)
50 гр шоколада
4 белка
200 коричневого сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. белого уксуса
Сначала нам нужно приготовить приготовить пряное вишневое пюре (по силе своей как безалкогольный глинтвейн с невероятной кислинкой). Для этого дать замороженой вишни оттаять, либо если вы везунчик и у вас свежая , добавить к ней немного воды. Довести на медленном огне до кипения и добавить специи (тут еще замечательна будет цедра апельсина).

Немножно дать покипеть. Убрать специи (если они у вас целиковые) и взбить массу в блендере, а потом процедить сквозь сито. Самое трудоемкое дело во всем процессе.
Дать пюре остыть. Тем временем можно начать взбивать белки. Довести их до пенистого состояния и добавить сахар, довести их до мягких пиков и просеять на них крахмал и добавить уксус. Довести их до крепких пиков. Потом нашу чудесную сияющую меренгу осторожно двумя-тремя легкими движениями перемешать с двумя столовыми ложками вишневого пюре (это невероятная красота, смотри фото за вчерашний день). Сделать их меренги то что вам нужно, будь то круглая форма али прямоугольная, а может вы хотите маленькие пироженки, воля ваша. И отправить в разогретую на 170 гр духовку на 25-30 минуты ( и в этот роковой момент моя духовка меня подвела, так что моя чудесная округлая меренга немного сдулась, но я всеравно #люблюсвоюдуховку и научусь с ней общаться больше).
Из-за коричневого сахара меренга приобретет прекрасный каппучино-образный золотистый оттенок.
Оставшую меренгу украсить сливками. От души добавить нити-капли расплавленного шоколада (сюда и карамель будет ох как хороша) и ягодами размороженной вишни. Не забыть конечно так же про остатки пюре.
В итоге получается очень легкое блюдо. Без традиционной влажности шоколадно-вишневых бисквитов-кремов-фондантов, но с легкой освежающей кислинкой вишни, со сладкой терпкостью шоколада и тягучей карамельной мягкостью меренги. Так что как-то вот так.

  • 1
С Днем Рождения)
И пишите посты)!

  • 1
?

Log in