Sayat Nova - Blbul Hid/Chka Kezi Nman
paul
veki_armine
IMG_2808

Есть что-то немыслимое, необъяснимое в том, кто ты есть на самом деле –даже вопреки этой коварной глобализации и стирании всяких граней между тем, что принято называть твоей нацией, и тем, кем ты себя чувствуешь в мире. Потому что стоит услышать свою песню и ты четко знаешь, кто ты.

Это немного пугает, в конце-концов, я не знаю я Армении, это правда. Я никогда в ней не жила, в ней не жили мои родители, и никогда не хотели. Но мы, конечно, армяне. И не потому что мы хотели сохранить в себе армянскость на чужбине, забыли язык, историю, культуру, но не переставали себя чувствовать армянами, как бы в борьбе за свою  национальную идентичность (есть такое выражение?). Вовсе не поэтому, а скорее из-за этой песни.

Я не понимаю почти ни слова, но я готова подпевать, распустить крылья-руки, выпрямить бездушно и казалось бы навеки сутулую спину, просто встать и станцевать Я не умею танцевать, абсолютно, но я готова это сделать, я хочу это сделать. Это просыпается во мне, тогда, когда я этого не жду, тогда когда я может быть больше всего этого хочу, тогда когда я больше всего в этом нуждаюсь, да.


Strawberry cottage cheese crumble
paul
veki_armine

Пусть уже не утро! Но всем хорошего дня! instagram убивает жанр блога, да:))


Доброе утро, друзья!
paul
veki_armine


Салат с пастой и тунцом
paul
veki_armine



Я поздно стала учить английский, в 5ом классе, я пришла с самую сильную группу по-английскому в школе и не знала, что значит beautiful. Но в конце года у меня уже было пять, хотя каждый урок в течении года для был какой-то публичной казнью.

Один целый день такой публичной казни, который challenged not only my communication skills, но и все что я знала тогда об образовании и еде, случился со мной когда мы пошли в школу при американском посольстве.

Сперва было невероятное представление с реквизитами, о которых мы в школе могли только мечтать. Дети были свободны, они получали удовольствие от происходящего, и совсем не «в песчаных степях аравийской земли» они мысленно находились, а в придуманном детском мире со смешными костюмами, которые бы я и никто из моих друзей ни в жизни бы не надел.

Потом мы пошли посмотреть как проходят уроки, и это моя любимая история. Мы тогда учились в пятом классе, и вот мы зашли к «американцам» на урок, посмотреть как и чему их учат. В классе все рисовали (надо заметить очень хорошо), кто Клеопатру, кто Вашингтона, на вопрос, что это за урок, нам сказали, что это история, которая разительно отличалась от того, что проходили тогда мы, а проходили мы финикийцев, возникновение торговли и ее значение в древнем мире со всеми датами, с мифологией и главными торговыми городами. Нам сказали, что так у детей появляется интерес к истории. И сейчас я это понимаю на 100%,  тогда мы были в полном недоумении.


Про еду и рецептCollapse )


Салат из краснокачанной капусты, с грушами и курицей.
paul
veki_armine



В продолжении грушевой темы, вспомнила я рецепт моего киевского прошлого.

Я очень люблю Киев, по сути Киев когда-то стал моей Ниццей, с той разницей, что в воображаемой Ницце я должна была быть официанткой в кафе, а в реальном Киеве я была менеджером в нефтяной компании. Life is really awkward.

Это был мой прекрасный год одиночества, залитый солнцем пасхального киевского утра, когда воздух свежий и чистый наполняет тебя каким-то небывалым ранее ощущением свободы.

Я очень люблю Киев, люблю людей в Киеве и люблю себя в Киеве. Дело не в том, что душа моя там обрела покой, но именно в Киеве я осталась совсем-совсем с собой, без сверхожиданий от себя, от окружающего мира, я часами гуляла пешком, покупала яблоки у бабушек и впервые попробовала тыкву. В Киев ко мне впервые приехали друзья, и это было совсем какое-то другое чувство, когда после столь долгого периода, когда мы были в разных городах и шли своими дорогами, мы все равно друзья, and that is real and I felt that way for the first time in my life.

Так что это чудо салат-блюдо из Киева, где я впервые купила краснокочанную капусту - я ела его целую неделю, и было жалко когда он закончился, честно.


Read more...Collapse )


Грушевый пирог с медовой карамелью
paul
veki_armine


Груши, конечно, намного более утонченные чем яблоки.

В их простоте кроется какая-то нераскрытая тайна вкуса, и честно говоря, мне не приходилось часто с ними готовить. Только один раз, когда наш друг сказал, что он в восторге от грушевого сорбета (which must be actually really good),  и к следующему его приходу я приготовила грушевый крамбль, потому что мороженицу я открою, когда настанет нужный час.

Крамбль получился прекрасным, подвяленные груши с хрустящей овсяной шапкой со сладкой ванилью,  what can go wrong?

Теперь для моего первого в жизни флешмоба, , я решилась на этот простой рецепт из своего любимого блога, выглядит как яблочный пирог, но какая тайна вкуса кроется за ним? Ох уж эти груши.


Read more...Collapse )


Десткое питание. Суп из зеленого горошка.
paul
veki_armine



Я сейчас читаю прекрасную книгу по различию французского и англосаксонского подхода к воспитанию детей, мне показалось очень важным, поделиться своими мыслями по поводу питания детей, ну нет, то есть по поводу питания (армянского) моего ребенка. Такой NB to myself.

Когда София была еще маленькой, и не вполне четко формулировала свои предпочтения, я давала ей  пробовать все, что мне казалось поведет ее по дороге здорового питания, от брюссельской капусты и тальятелле из пастернака до трески на пару и запеченной дорады с розмарином. И София ела. Это было прекрасное время, мне казалось, она будет с удовольствием есть все эти продукты и дальше, и в вопросах питания я никогда не встану в тупик.

Но моя девочка полна сюрпризов, она резко отказалось от спасительной моркови, картофеля, чего уж там говорить о брюссельской капусте и пастернаке. Индейка на пару, ровно как и на гриле ей уже не мила, а чтобы она съела батат мне приходится жестко мешать его с лососем. Однако тот же лосось в рационе остался, ровно как вышеупомянутые треска и дорада. И это прекрасно, я и ее не заставляю.

Я очень рада, что она все это попробовала и смогла определить для себя любимые продукты, и к примеру вместо простого печенья просит «длонго», что значит другое, а другое - это цельнозерновое, не сладкое.

И что она сама мне напоминает время своего ужина, пусть и с легкими перекусами между, но никогда не с бесконтрольным поеданием всего. Потому что, по требованию – «потребованием», но режим все-таки важен, и дело не в том, что ребенок сам не может определить, когда он голоден, а когда нет, просто прислушиваюсь к его внутренним часам, вы потихоньку ведете его к тому режиму, который будет для него комфортным долгое время, и ему же облегчит жизнь в будущем.

Это немного сложно, мне приходится перестраивать привычные комбинации овощей и белков, и бежать домой в определенное время, потому что я знаю, что она вот-вот проголодается, даже если сигналов к этому нет. В то же время я никогда не заставляю ее есть, если она отказывается, мне кажется так правильно, у нее не будет ощущения, что еда  - это принуждение и обязанность, еда – это удовольствие. К примеру, во время ее ужина, мы тоже садимся за стол и можем даже просто пить кофе, чтобы дать ей ощущение, что это общение и времяпровождения. Это не обязательно получается всегда, but food is fun. I want my baby to know that.

В следующей серии я хочу написать, что об этом говорится в книге, а потом еще что-нибудь.
ну и рецептCollapse )


Ванильно-фисташковый чизкейк
paul
veki_armine



У моей еды не только вкус моих воспоминаний, но и вкус моих принятых решений. Это было в Париже, прямо перед свадьбой, я была тонка, и все решения в жизни принимала, словно вытянутая струна, подрагиваясь нервно при каждом дуновении своих собственных мыслей. Я была очень-очень тонка, и вообще не знала, что со мной случится дальше.

Мы гуляли с мамой и Лусине по Парижу, ели pain au chocolat на завтрак (ну ели, конечно, громко сказано), и вообще это было какое-то невероятно хорошее время, у Парижа есть какое-то удивительное свойство делать людей красивыми даже в глазах самих себя. Ну и вот я встретила его – мой фисташковый макарун, с легкой горчинкой, нежным кремом, идеально влажный, как я люблю, и огромный.

У меня тогда появилась вот эта невероятная любовь к фисташкам, к их слегка алкогольной горечи и характерному неповторимому вкусу. Это для меня вкус Парижа, моих прогулок, моей тонкости, ну и вкус принятого решения,  который я смогла произнести вслух, только попробовав нугу глясса,  о которой я расскажу позже, а пока вот


фисташковостьCollapse )

И вот он, такой удивительный и такой красивый чизкейк.

И вот он, такой удивительный и такой красивый Париж (отarmyashka_lu)


Pho Ga
paul
veki_armine


Расскажу вам сегодня о романтической стороне моей армянской жизни. Когда мы с Сашей «встречались», он приходил к нам домой, сидел на кухне с моими бабушкой и дедушкой, обсуждал бывших партийных деятелей, с мамой спорил об этимологии тех или иных слов, и неловко еще шутил с

armyashka_lu, не ведая о их грядущем панибратстве., и ел суп. Вот так прошел мой первый и единственный опыт ухаживания, и так я вскоре сделалась невестой, а потом женой.

Но важно в этой истории, совсем не то, что мы с Сашей едва общались, и цветов он дарить не любит(что я обязана была вставить в какой-нибудь свой текст), а то, что сидел он на кухне, ибо любит ее, как и многие больше любых других помещений на земле. А еще он ел суп, и это важно, потому что Сашина мама сказала, что Саша жить не может без супа, а верхом изощренности для меня был мой грибной суп-крем с белым вином, ужасно хотелось его удивить (пускай мы не общались, но еда говорит лучше слов). И каждый приход Саши – это был квест за идеями для супа.

А теперь вот мне надо готовить супы каждый день, и это прекрасно, ибо оставляет нерушимую связь с нами тогда, чужими людьми на маленькой кухне, и сейчас, не очень чужими людьми на кухне чуть побольше:)

Ну и вот вьетнамский фо, который инстаграммирован тут, и который Вадик упомянул, а я приготовила.


Read more...Collapse )

Вот такая вот история.


Крем-брюле от Пьера Эрме
paul
veki_armine

Конечно, готовить крем-брюле и не вспомнить про Амели как-то кощунственно. Это треск корочки, перед тем, как dig into creamy heaven. Маленькие чудеса под Яна Тирсена.

На самом деле, это все конечно обреченное одиночество под покровом прекрасного воображения и невероятной смелости.  Но это старая Армине, новая Армине готовит крем-брюле с клубникой и щекочет Софию.

Но про Амели я все-таки скажу. Это безусловно волшебный фильм, и особенный для нас с Лусине, потому что абсолютно понятный и никогда достижимый. Попробуй побыть армянской девочкой, которая любит супер героев и считает, что когда-нибудь она спасет мир. То есть я понимаю, что все теперь любят Одри Хепберн, вафли кукуруку, и хранят наследие своего детства, как абсолютно уникальную свою черту, но дело не в этом. Просто есть реальность, в которой ты оказываешься и которая идеально для тебя создана, но все-таки что-то не так. Для меня это «не так» перестало щекотать бытие после того, как появилась София и я стала щекотать ее, а Лусине слишком занята, чтобы сконцентрироваться на «не так», хотя она ощущает ее всем своим существом. «Амели» мне кажется как раз все-таки про это, не про особенную главную героиню, не про ее волшебный мир, не про то, как она меняет жизнь окружающих и наконец спасает свое одиночество, этот фильм про смелость, Лусине (я хочу видеть новых друзей из Берлина у тебя на facebook!)

А сегодня крем-брюле (а точнее каталонский крем) от Пьера Эрме, я наконец приготовила по своей прекрасной книжке. И оно прекрасно, а газовая горелка - это страх и ненависть криворуких людей, но с ней ты просто мега кулинар.


Рецепт и фото из фильмаCollapse )



?

Log in